台南外牆拉皮補助案 : 國家新境大樓獲新生,WallPlus專業有目共睹

2020/01/08     文/自媒體部 鄭羽琪 圖/朋柏實業有限公司

台南23層樓高的住商混合大樓「國家新境」2017年開始規劃進行外牆拉皮申請,並獲台南市政府補助,朋柏以專業工法及實績,獲得本案件業主、建築師及營造廠的信任與肯定。國家新境於2019年11月底如期完工,同年12月25日舉行落成典禮,朋柏亦受邀出席,與台南市長黃偉哲、都發局長莊德樑等貴賓一同歡慶峻工。

外牆拉皮案件 : 台南國家新境外牆拉皮補助案_建築施工前後比對圖

.

▲整修前與整修後的外觀,可至「工程實績」了解更多建物資訊。

為什麼要外牆更新?

.

國家新境的外牆原為馬賽克磚及低樓層大理石外觀,然而歷經32年的日曬雨淋,馬賽克磚脫落、外牆滲水的情形長年來一再發生。考量到公共安全與對建築物美化的期待,管委會召開一次次區分所有權人會議,最後達成共識進行外牆整建,而朋柏以專業工法獲得政府與住戶青睞。

.

提供專業建議,和在地建築師、營造廠合作

台南國家新境大樓的外牆更新工程,是由徐郁富建築師設計,朋柏與華光營造合作施工完成。建築四面外牆的外飾材,皆使用SF高耐候矽樹脂塗料,再局部搭配岩石風格塗料、以及MA輕量石材替建築物立面語彙增加豐富性。

外牆拉皮案件 : 台南外牆拉皮補助案-落成典禮花絮

.

▲朋柏公司外牆更新部主管林立諺,與徐郁富建築師於國家新境落成典禮開心合影。

朋柏WallPlus外牆更新專科工法本為一整套的系統工法,但本案件特與台南在地營造廠合作,由朋柏執行BR工法抑止混凝土中性化來整復建築物牆體體質,華光營造進行基面處理,最後再由朋柏進行外飾材工程。由於使用的是新式工法,朋柏也擔任專業指導的角色,提供外牆由內而外修繕的完整建議。

長年專攻都市更新領域的徐郁富建築師表示,早已聞名朋柏外牆更新專科工法,而此次初合作認為「名符其實」,他看見細節中的專業,塗料由原廠調色再送至施工現場,而非於現場直接調色。朋柏「精心準備」的態度,讓建築師感受到專業的信賴感。

從外牆設計點亮建築好感度

國家新境大樓的外牆,32年來呈現馬賽克磚沉穩的灰色調,隨著汙染與外牆老化,在周遭亮麗的新建築興起後,國家新境大樓外觀彷彿顯得黯淡。徐郁富建築師分享,本次設計新外牆時,主要希望增添活潑意象,以SF工法呈現有精神的亮色基調,再跳躍式搭配深棕色,點亮建築好感度,也讓車水馬龍的台南林森路有了新的風景。此外,亮色調也有助於減少外牆的熱吸收,降低室內溫度,進而減少空調使用,節能減碳。

外牆拉皮案件 : 台南國家新境外牆拉皮補助案_建築完工照

.

▲國家新境大樓建築整體以接近白色的淡灰色作為主色調。

讓居住環境回春

外牆整建過後不僅美化外觀,也因朋柏專業的混凝土修復工法與高機能外飾材工法,能有效提升建築的保護功能,延長大樓壽命,讓居民能繼續安心居住。也因SF工法的高自潔性,日後幾乎不需要特別保養,讓住戶免於不便清潔高樓外牆的困擾。

徐建築師形容,外牆拉皮工程就像魔術師掀開遮布秀出驚喜,建築物外牆整建後的嶄新面貌,就像魔術舞台上那隻令人意想不到的兔子,成為煥然一新的都市景觀。這次台南國家新境的案例,同時也是建築外牆更新補助的最佳典範,是由政府、社區與營建相關單位的優良合作成果,朋柏也將繼續以專業又節能的工法技術與材料,一點一滴讓台灣生活環境更美麗。

落成典禮花絮

外牆拉皮案件 : 台南外牆拉皮補助案-落成典禮花絮

.

朋柏外牆更新部主管林立諺,與華光營造負責人李麗娟合影。

外牆拉皮案件 : 台南外牆拉皮補助案-落成典禮花絮

.

台南市長黃偉哲於典禮後一同茶敘。

外牆拉皮案件 : 台南外牆拉皮補助案-落成典禮花絮

.

台南市政府都發局長莊德樑(左)、朋柏外牆更新部主管林立諺(右)。

外牆拉皮案件 : 台南外牆拉皮補助案-落成典禮花絮

.

台南國家新境大樓管委會現任主委(左)、徐郁富建築師(右)。

外牆拉皮案件 : 台南外牆拉皮補助案-落成典禮花絮

.

台南國家新境大樓管委會前主委(左)、朋柏外牆更新部主管林立諺(右)。

外牆拉皮案件 : 台南外牆拉皮補助案-落成典禮花絮

.

台南國家新境大樓落成,順利剪綵慶祝。

2020-01-09T10:19:16+08:00