台灣建築物「抓漏」抓不完?打破外牆防水迷思,觀念對了再治漏水

2020/03/23     文/自媒體部 鄭羽琪 插畫/保羅七號

打破外牆防水迷思,觀念對了再治漏水01 _Wallplus外牆拉皮專科工法

說起有「台灣味」的建築,你可能想起紅磚牆、鐵窗花這些懷舊物件,老屋成為近年小資族購屋、創業店面的熱門選擇。台灣老房子的魅力在「老」,缺點卻也是來自老化,最常出現外牆滲水、漏水問題,每到雨季就得拿出抹布、水桶克難生活,影響居住品質和安全。

一般人大多想盡快解決漏水問題,選擇自行購買外牆防水塗料DIY施作,或請抓漏師傅局部補修,但漏水的可能原因複雜,只局部檢測、施工,往往「這邊補好、換那邊漏」,必須施作全面性的外牆補強工程才能真正長久安心。要顧好外牆防水,得先具備正確的基本觀念,別讓溫暖的家每3年就成「漏仔厝」!

必懂觀念1 : 「漏仔厝」常見漏水原因

打破外牆防水迷思,觀念對了再治漏水02 _Wallplus外牆拉皮專科工法

牆壁裂痕一堆,水氣一再滲漏?漏水可追究到許多複雜原因,除了長年受氣候影響,也可能是人為疏失導致──可能為建築設計不佳、施工草率、施工順序有誤、材料選擇不當、品管不良、冷氣安裝不完善、管線施工等問題,漏水點通常在建築開口處(窗框、門縫)、冷氣安裝處、牆面裂縫、邊角等。

打破外牆防水迷思,觀念對了再治漏水03 _Wallplus外牆拉皮專科工法

台灣的營建環境不像日本、歐美國家有仔細的規範,觀念差異大、施工品質不一,缺乏營建工程系統化的觀念,也因此建築暴露在多雨氣候之下,頻頻發生滲漏情形。此外,外牆漏水可能是外牆內部劣化甚至「混凝土中性化」的徵兆,建議找專人檢測,先針對基底補強再進行系統性整建,才能一勞永逸。

必懂觀念2 : 抓漏 ≠ 防水工程 ≠ 外牆更新

打破外牆防水迷思,觀念對了再治漏水04 _Wallplus外牆拉皮專科工法

台灣的抓漏廠商高達2,000家以上,其實是特有現象!大多數人以為「抓漏」和「防水工程」是同一件事,其實兩者有很大的差異,「抓漏」僅針對漏水部位處理,屬於事後局部補救,但就像前段所述,A處漏水不代表只有A處有問題,局部抓漏只是治標不治本。

「防水工程」則是較全面性的處理,已發展出多種工法,不過目前坊間仍缺乏「防水系統化」的觀念。其實防水工程不能當作一個獨立工程來看待,而是與營建工程系統息息相關,與抓漏相比,也不只是局部與大範圍的區別。正確觀念應是將漏水視為牆面劣化的徵兆之一,並著手進行系統性的外牆整建,預防任何可能造成漏水的不確定因素。

打破外牆防水迷思,觀念對了再治漏水05 _Wallplus外牆拉皮專科工法

對朋柏而言,防水是一個多重防護的觀念及作法,正確的防水觀念是WallPlus外牆更新工程的其中一個要項。我們為建築物外牆健康全面評估與整建,透過專業的外牆專科工法,以及高機能的建材產品,一次解決所有外牆劣化問題並防患未然,並重視耐候長效、耐震保護、抗汙自潔等機能。

2020-03-23T18:19:27+08:00