外牆建材種類怎麼挑?老屋拉皮3大趨勢「輕、綠、耐」

2020/01/06     文 / 自媒體部 鄭羽琪

台灣潮濕又多震,建築外牆的保護機能格外重要,設計新建物或外牆拉皮時,外牆建材種類繁多,磁磚、塗料、石材等該怎麼挑?

常見外牆建材種類

1. 磁磚

磁磚是台灣建築外牆最常見的元素,在建築史上有重要地位,能賦予牆面色彩、光澤、造型或具象徵意義的圖騰意象。磁磚屬陶瓷器,具備耐火、防水、耐磨、耐候等多項優點,經燒製的過程又能產生不同色澤,因此常被用來貼覆在混凝土建築物的外牆,以達保護與裝飾作用。

不過近年外牆磁磚背上眾多負面形象,如掉落砸傷人,或因施工品質控管不佳,使黏著材料劣化及汙染,進而產生膨拱(空鼓)、剝離,頻頻滲水變成壁癌。綜上所述,坊間開始出現不少對於外牆採用磁磚的檢討聲浪。

2. 塗料

塗料有豐富的色彩和紋理,是外牆建材種類的常見選擇之一。在造型上,塗料可用各種塗刷工具,創造出宛如大自然的質感,像是仿石材、仿貝殼紋、仿樹葉紋或刷上木紋等。

塗料的耐用度,可大致以成分中的合成樹脂種類、含量濃度來區分使用年限,年限一到通常要重新粉刷,以延續塗料的保護功能。其種類分別為:

.壓克力樹脂(Acrylic Resin)合成塗料:最基本也最早,壽命約3年。
.聚氨酯(Polyurethane,簡稱PU)合成塗料:壽命約7~9年。
.矽樹脂(Silicone)合成塗料:壽命約10~12年。
.氟素樹脂(Fuso)合成塗料:壽命約10~15年。

部分塗料會添加助劑訴求額外功能,例如強調抗污的光觸媒塗料是加二氧化鈦;添加抗菌防黴劑以防霉防藻;或加入快乾劑宣稱具有快乾的效果等。

塗料施工過程得注重很多條件,除了天氣、溫度、濕度等不可抗力外,在基面乾燥度的處理更是講究專業技術,而每個工序間的塗層也會互相影響,需要交由專業廠商整體施作以保障品質。

麥寮港務&港勤大樓_完工-Wallplus外牆更新專科工法

▲SF高耐候塗料系統工法,呈現明亮琺瑯板的質感。

(圖/雲林麥寮港勤大樓案例/朋柏實業有限公司)

GR耐候仿石造型厚塗工法-Wallplus外牆更新專科工法

▲GR仿石造型工法宛如手工藝術品,是用鏝刀

讓厚塗塗料製造出不同的立體波紋。

(圖/竹北獨棟個人住宅案例/朋柏實業有限公司)

3. 混凝土

這幾年在建築設計引起流行的「清水混凝土」,是由具有特別配方的混凝土灌漿澆置、再靜置養生後,不經任何外飾,直接展現混凝土的緻密質感。清水混凝土成品的外貌,可說是記錄了整個施工歷程,從模板配置、模板材質、混凝土原料批次、灌注先後、現場夯實與否,都默默傳遞施工的工藝水平。

混凝土素顏的質樸風獨樹一格,在建築設計或民眾打卡拍照都蔚為風潮,不過真正灌注品質良好的清水混凝土價格不斐,施工講求高度專業,稍有出錯往往只能打掉重做。

4. 石材

外牆選用石材可打造自然意象,又能堅固保護建築,常見的有花崗石、抿石子等,若想營造強烈風格,則可選用文化石或板岩;隨著環保意識高漲,現今還製作出輕量化的薄片石材。至於在建築被廣泛應用的大理石,因表面有毛細孔,易吸水或病變吐白華,較不適用外牆。

花崗石是高硬度、不易滲水、耐磨的高耐候建材,價格便宜、保養容易,缺點是紋路較單調,也要注意留有足夠的伸縮縫,應對地震和熱脹冷縮。

外牆建材新趨勢

.

輕 : 建材節能輕量化

.

建築工程耗費龐大資源,為了永續經營,節能成為重要課題。朋柏WallPlus的MA工法即是建材輕量化的最佳例子,能減少資源利用、降低外牆承重。

.

MA是將天然石打碎後,結合德國高級樹脂製作出的輕薄軟石片,與磁磚、金屬、一般天然石材形成強烈對比,大大減輕外牆負擔。表面可選十數種天然石紋路,如布料柔軟有彈性,可施作在任何角度的牆面,也不易產生裂縫。

.

台北市三菱電梯辦公大樓_完工2-Wallplus外牆更新專科工法

▲朋柏WallPlus的MA工法輕薄又堅固,

還能呈現仿天然石的樣貌。

(圖/台北復興南路中菱大樓案例/朋柏實業有限公司)

綠 : 綠能無毒更安心

.

當今力求對環境友善、無毒健康、節能減碳,因而發展出多樣綠建材,達到製作過程節能環保、甲醛含量低、對環境與人體安全、有效隔熱等功能。

·

綠色環保一直是朋柏公司的核心理念,不僅長年發展木絲水泥板,在WallPlus外牆更新領域,如MA、SF、GR、SA等工法,也都選用通過綠色環保認證的建材。

.

.

耐 : 耐候耐汙又耐震

.

為了減少能源浪費、延長房屋壽命,外牆須注重耐候性、耐汙性以及耐震度,「三耐」成當今挑選建材的必備條件,選用有系統性的專業工法較有保障。

.

WallPlus整合式外牆更新工法擁有專業堅持,使外牆能長久使用。例SF、GR工法使用矽樹脂級塗料,壽命可達10年之久,具有優異的耐候性、自潔性;MA工法因特殊製作後的軟性石材貼片具有彈性,能保護外牆防震脫落,特殊的接縫設計防止雨水的侵襲;SA後製清水模工法則比真清水模更容易施工,且較能保持乾淨,同時又呈現自然感。(直接看案例照片

新莊獨棟住宅-外牆改造後-Wallplus外牆更新專科工法

▲SA工法可以做出清水模質感,但相比真清水模,

施工更簡單、價格更低,也不容易失敗。

(圖/新北市新莊獨棟華廈住宅案例/朋柏實業有限公司)

2020-01-06T16:45:14+08:00