外牆拉皮費用怎麼算?從溝通、設計到外牆整建工程的眉眉角角

2020/01/07     圖、文 / 自媒體部 鄭羽琪

一般民眾對外牆拉皮、外牆整建的服務內容還很陌生,尤其對外牆拉皮費用會產生許多疑問,我們希望以本文帶你理解一般會產生那些費用,可從估價項目的合理性,檢視廠商是否值得信任。

【施工前】第一階段前置作業

外牆拉皮費用怎麼算?從溝通、設計到外牆整建工程的眉眉角角

1. 場勘服務費

外牆拉皮如何選擇做法,第一步就是讓專人檢視舊外牆的劣化狀況,以獲取專業建議。以朋柏WallPlus的程序為例,我們會以電話聯繫或透過照片評估,若需要到現場勘查則會事先聯絡,實地場勘後提供報告,為客戶建議最適合的外牆拉皮做法。這個過程會依不同地區收取場勘服務費。

2. 規劃設計費

外牆拉皮更新工程就像為建築物量身訂做新外衣,因此尋找具備專業設計背景,如建築設計師或整合型公司,可節省往返溝通的時間。朋柏在WallPlus外牆更新領域,即整合設計、建材和施工,可全方位服務顧客。

簽訂委託設計約後,顧客需提供建築原始竣工圖,由設計團隊進行初步評估,再依建物現況與期望風格,規劃專屬設計方案。選定方案後就會拿到工程報價單、3D設計模擬圖,這一整個流程進行前就會收取規劃設計費。

3. 建築相關規費

執行外牆拉皮工程前,須依法申請一些文件,這一階段需要相關規費。由於資料龐雜、程序繁複,不少屋主會委由專人代辦。要準備的文件包含:

(1) 外牆整建同意書:向各地方政府建管處申請。

(2) 建築物權利證明文件:包含建築物及土地登記簿謄本、建築改良物測量成果圖。若是公寓大廈且有管委會組織,還要準備「區分所有權人會議」同意書。

此外還得有「建築師簽證」,建築師須有開業執照,提交相關文件審查,證明這項工程符合建築法規,是安全的合法建築。

【開始施工】第二階段工程費用

外牆拉皮費用怎麼算?從溝通、設計到外牆整建工程的眉眉角角

事前溝通都沒問題後,會進行工程議價、訂立合約,接著就會排定施工計畫表,正式進入施工階段。所產生的工程費用包含:

1. 假設工程

假設工程是專業用語,意思是施工期間為了安全性、保護公共空間所進行的暫時性架設的工程,完工後即拆除。例:鷹架、施工圍籬、工寮、交通管制措施、塔吊等大型機器,以及對周遭空間的防污包覆措施。

2. 依建材、工法而產生的費用

可分為混凝土基底,以及外飾材如塗料、輕量石材或特殊新式外牆材等,不同材料和工法的費用會有很大差異,還包含其它需求如滴水壓條、窗框防水填縫等小工程。廢棄物清運費也是一筆支出。

衡量預算後,建議將耐用、安全擺第一優先,選擇最能有效保護的系統工法,避免輕率行事,過幾年後又要整修。做外牆拉皮一定要徹底改善牆體內部,WallPlus外牆拉皮專科工法,是台灣少見專攻修補混凝土中性化的系統工法,還原建築的健康體質。

還要注意的是,報價單是否合理、清楚,專業的廠商通常會依施工順序逐條列出工程和材料,也會分出細項,讓工作事項更明確,未來釐清責任時也更有依據。

3. 間接工程

以上所介紹的都是看得見的「直接工程」,而施工的無形成本就會歸類到「間接工程」。如監工、工程品管、保險,或空汙防制等環保費用。有些屋主會自己監工省下監工費,但就要自行向工班說明施作的尺寸、高度、需求以及監督施工品質。

外牆拉皮費用怎麼算?從溝通、設計到外牆整建工程的眉眉角角

Q:為何外牆拉皮沒有標準定價,大多不標明價錢?

外牆拉皮的完工耐久度、費用,受建材、工法複雜度、施工品質等許多因素影響,況且每棟建築物需求不同,案例都是客製化對症下藥,因此很難直接標明一個公定價。

不過把材料和施工SOP寫清楚,是絕對重要的,朋柏公司希望提供顧客完整又正確的資訊,以環保、符合效益的工法來服務──WallPlus用一整套專業工法讓建築物不僅變美,還能被安心持續的使用。

「WallPlus外牆拉皮專科工法」有哪些外飾材工法?更多常見問題歡迎至FAQ頁面,或可直接聯絡我們

2020-02-07T11:36:04+08:00