外牆防水塗料怎麼選?壓克力、PU、矽樹脂塗料差在哪?解決漏水不可不知

2020/03/10     圖、文 / 自媒體部 鄭羽琪

想找外牆防水塗料,卻不知道如何下手?外牆防水塗料怎麼挑,才有長久防水效果?防水是營建工程不可或缺的一環,防水材料、系統工法、施工順序、施工品質等都是影響外牆保護機能的重要環節。

除了找尋專業廠商,民眾最常面臨不熟悉材料的問題,往往只獲取片面資訊,無法正確評估外牆防水塗料如何選擇。在材料、施工都沒有嚴格把關的情況下,往往只是暫時止漏,建築物的劣化問題沒有真正被整治。

外牆防水塗料挑選四大重點

良好的外牆防水塗料能兼顧美觀和機能,只是塗料種類複雜,慎選塗料組成成分與來源,並施作系統性工程,才能有效延長建築壽命。要治好外牆防水,也不可忽略其他保護性能,每一樣性能都會直接或間接影響防水效果。我們先來認識選擇塗料時,必須考量的重點 :

外牆防水塗料怎麼挑?掌握耐候性、彈性、附著力、抗水性四大重點

1. 耐候性 :

不只雨天,外牆得承受風吹日曬、熱脹冷縮等氣候變化,尤其是最外層的面漆,更應該挑選高耐候性塗料。

2. 彈性 :

彈性越佳的塗料越不容易龜裂,在台灣炎熱潮濕的氣候下,高彈性塗料已是必備,以免牆面因溫度變化而產生裂縫,讓水氣有滲漏的機會,是在挑選外牆防水塗料時很重要的條件。

3. 附著力 :

附著力高,塗料越不容易脫落。此外還得注意塗料表面的接著度,部分防水塗料表面有良好的防水效果,可隔絕水珠,卻因此難以與新一層材料黏著,只適合作為最表層的面塗層。

4. 吸水性/抗水性 :

塗料的耐水性若不佳,容易使外牆變色、軟化、塗料附著失效、起泡甚至破裂。如果塗料本身的吸水性強,或施工後塗膜不乾,塗膜就和水產生化學作用,造成劣化。

外牆防水塗料四種「成膜成分」是關鍵

要怎麼判斷塗料這些機能的優劣?我們可以大致從塗料成分來評估。塗料組成物包含 : 1. 成膜成分、2. 溶劑、3. 色料、4. 助劑。

塗料的防水效果與耐候性有很大的關聯,其中「成膜成份」是形成塗料耐候程度的關鍵物質,不過塗料沒有絕對的優劣,只要適地適用,針對不同部位與需求使用即可。

現代塗料工業中,主要使用合成樹脂來作為塗料成膜物質,最常見丙烯酸(壓克力)、聚氨酯(PU)、矽、氟素這4種,耐用程度如下圖,氟素樹脂組成的塗料耐用度最高,壓克力最低。

塗料的組成物包含成膜成分、溶劑、色料、助劑,其中「成膜物質」是關鍵

▲選擇外牆防水塗料,務必要清楚成分來源,可大致按照樹脂種類和含量濃度,來判別塗料品質是否滿足需求。

1. 壓克力樹脂(Acrylic Resin)合成塗料

壽命約3-5年。施工便利,塗刷後自然乾燥硬化即可,可耐紫外線。不過防水效果一般,不適用容易積水區域,且彈性不佳容易龜裂,耐候性低。日本、新加坡的建築物外牆,習慣3~5年就重新塗刷一次,其原因就是大多選用壓克力系塗料,耐用年限一到,就得重新上漆。

2. 聚氨酯(Polyurethane,簡稱PU)合成塗料

壽命約7~9年。PU塗料較壓克力耐積水,但一般油性PU施作面須完全乾燥,如果施工面殘留水氣或不平整,易影響附著度而崩裂,所以多半不會用於暴露於戶外的部位,倒是因耐磨特性,常被用於地下停車場地板。PU塗料施工時有臭味,對環境和人體較不健康。

3. 矽樹脂(Silicone)合成塗料

壽命約10~12年。耐候性高(耐熱、耐寒、防水),表面防沾黏的特性不易累積髒汙。矽樹脂合成塗料的化學活性低,對環境和人體友善。矽樹脂塗料不耐磨,故不適合用於地坪。

4. 氟素樹脂(Fuso)合成塗料

壽命約10~15年。氟素樹脂是目前塗料產業中最高性能的指標樹脂,具有優越的耐候、耐蝕、防汙、疏水性等。成分中穩定性極高的化學鍵,使氟素塗料在環境中穩定度高,可耐久使用。缺點是氟素系塗料的價格很不佛系。

複層彈性塗料專業工法

一般塗料施工,你可能聽過「一底二度」、「一底三度」,意思是水泥介面材(底漆)塗刷一道,防水材(面漆)塗刷數次,原因是單層塗料很難有效保護牆面,必須施作多道提升耐用。傳統工法行之有年,但牆面性能只仰賴兩、三層面漆,保護效果有限,也因普遍缺乏系統性觀念,施工品質難以掌握。

複層彈性塗層的各層塗料介紹

朋柏的WallPlus外牆更新專科工法,採用「複層彈性塗料」的施作觀念,我們將施工分為數個階段,可分為基底保濕抗裂處理,及底塗、中塗、面塗三層塗料施工。與傳統法不太一樣的是,我們強調整套系統的施工,從各層塗料的選擇到施工,都有一套嚴格規範,每一層塗料各司其職,分別發揮不同的效用。

SF工法為例,除了修復與抑止混凝土中性化的核心工法外,我們使用Soft Recovery搭配Fine Coat Silicone兩個塗料產品,滿足高機能性又美觀的需求。

.Soft Recovery : 底塗使用具有微彈性、遮蓋性極佳的,可協助彌平牆面細微裂縫。

.Fine Coat Silicone : 矽樹脂級的面塗材,可耐候耐汙,是目前業界具優異高效的保護面漆。

我們採用的材料以環保水性塗料為主,並通過CNS國家標準檢測,以多層防護觀念構成的複層工法,為外牆保護更上層樓!

比塗料更堅固!MA工法「鎧甲式黏貼設計」

朋柏透過系統性專業外牆整建更新工法,努力為老建築物提升各項機能,其中MA工法利用特殊的鎧甲式黏貼設計,讓輕量化石片和背襯防水材交疊壓接,產生連續性的堅固壁面,達到絕佳的防水效果,而且比外牆防水塗料更堅固耐用。

MA工法「鎧甲式黏貼」施工過程,比塗料更堅固的選擇

▲ MA工法「鎧甲式黏貼」施工過程。(圖/中菱大樓-台灣三菱電梯案例)

2020-06-29T15:44:38+08:00