透天外牆設計心動提案 : 把樹木搬回家,老宅改造舒服綠房子!

2020/02/05     文/自媒體部 鄭羽琪 圖/朋柏實業有限公司

「到那兒去吧,給自己蓋一所小房子,然後開始盡情享受自己的偉大歷程。」──梭羅《湖濱散記》

也許我們沒辦法像美國作家梭羅一樣,心無掛念地拎著自己到湖邊小坡開始靜謐生活,不過打造一個親近自然的舒服居家,並非遙不可及的夢想。替家人遮風蔽雨數十年的老透天厝,透過建築空間規劃與外牆設計,為居家環境留白,讓天光、微風、綠意進屋,成為梭羅筆下那所令人怦然心動的「小房子」。

蔡東南建築師擅長從人們嚮往自然的本質出發,以建築設計連結「人—空間—環境」,在一次與朋柏合作的透天外牆設計提案中,我們不只改造外牆,還為屋主提出專業空間規劃,描繪「在房子裡種樹」的美好願景,將原本呆板的台北市透天老屋,設計成明亮通風又穩固的舒服綠房子。

※ 註:本案為私人住宅,朋柏為保護個人隱私,於本文不提供相關照片或涉及個資的資訊。

本案透天老屋的四個缺點

1. 外牆磁磚老舊,整體色調偏暗,建築外觀沒有精神
2. 缺乏陽台,採光和通風僅仰賴窗戶
3. 建築與大門緊連道路,缺乏緩衝空間
4. 頂樓加蓋突兀,整體外觀不一致

老宅翻修第一步 : 從「養生」開始

透天外牆設計的第一考量是建築體的健康,須先修復多年來因風吹、日曬、雨打、地震而受的損傷,尤其建議讓專人檢測是否有「混凝土中性化」危機,才能為建築設計出最適合又耐用的外牆。不只修復牆體,還有一些小細節要注意,像是窗戶配置、外掛鐵窗或冷氣、建築管線等可能都要重新規劃。

心動設計1 : 透天外牆設計大改造,讓家變有趣

本案的透天老屋原外牆,正面立面為橄欖色系磁磚,側面則是整排的方窗與當地傳統石材,但外觀已佈上歲月的痕跡,老舊黯淡。我們將窗戶重新配置,改為不規則大小、跳躍式排列,為外牆注入活潑氣息,住家外觀不再沉悶呆板!

竹北獨棟個人住宅_外牆改造後-Wallplus外牆更新專科工法

▲透天外牆設計採用後製清水模的淺灰色質感,讓住家輕易融入環境,且高機能的特性堅固耐用。

(示意圖/竹北獨棟個人住宅案例/朋柏實業有限公司)

.

.

.

為了房屋的整體性,我們讓外牆直接往上包住頂樓加蓋,並將牆面改為典雅灰色調的清水模質感,一樓保留當地石材的裝飾牆。住家擺脫暗沉的黃綠色調,成為淺灰色的後製清水模外牆,是街坊鄰居的目光焦點。

.

.

心動設計2 : 退縮,把空間還給天空

.

沒有行走、放鬆的緩衝空間,是許多透天老房的通病,本案建築緊臨道路,沒有人行道,因此蔡東南建築師加入適當退縮設計,擴大庭院空間、製造出前廊和陽台。空間的留白讓視覺更開闊,住宅不再封閉,多了幾分與陽光、天空、環境的連結,促進空氣對流,進而提升「家」的療癒魅力,也讓活動空間更靈活。

台北市透天外牆設計提案插圖

.

▲朋柏與蔡東南建築師合作,為台北市一棟透天老宅所設計的改修提案 : 一樓增加緩衝空間、其餘樓層內推作為陽台,並引入自然綠意。(插畫示意圖/朋柏實業有限公司)

心動設計3 : 綠意進屋,家裡就是大自然

人們常忽略自然植栽所帶來的神奇功效,親近大自然能安撫人心,何不把綠意帶回家?蔡東南建築師提出一個讓人眼睛為之一亮的想法:在房子裡種樹吧!我們提議將樹安裝在三樓陽台,並將天花板挑高讓枝葉向四、五樓伸展,各個樓層都能享受到不同的自然風景。

和樹木一起生活,不只可以療癒心靈,為視覺美感加分,還能改善空氣品質、增加含氧量,真正打造一個令人放鬆的家。也因挑高設計,得以讓光線流竄於屋內各處,樹木長得健康,人也住得舒服,回家變得像是展開一段美好旅程。

台北市透天老宅內部改造插畫示意圖,把樹木搬回家,讓家裡面成舒適綠房子

▲蔡東南建築師規劃新格局並綠化室內,改善採光、通風、空氣清淨等,讓家變好住。(插畫示意圖/朋柏實業有限公司)

透天厝經過外牆設計和空間規劃,幾乎看不出老屋痕跡,外牆的耐用度回春,也大幅增加設計感,成為一棟讓屋主和家人驕傲的自然好宅。朋柏與蔡東南建築師攜手合作,持續用我們的專業,讓更多人住進安全、安心的建築。

2020-06-29T15:58:43+08:00