二度獲國家卓越建設獎!外牆拉皮不貼磁磚,輕量化石材工法受肯定

2020/07/30     文/自媒體部 鄭羽琪

去年,我們以野柳海洋世界、華岡藝校曉峯樓兩個案例,獲得2019國家卓越建設獎的肯定(看影片);今年我們再度報名參與,訴說三菱電梯公司企業大樓的外牆更新故事,用MA工法取代舊磁磚,榮獲2020國家卓越建設獎「最佳都市更新類-整建維護類」特別獎,並於7月23日獲頒獎座。

朋柏中菱大樓外牆拉皮案例,榮獲2020國家卓越建設獎整建維護類特別獎

.

▲國家卓越建設獎由中華民國不動產協進會(FIABCI Taiwan)主辦。
朋柏今年以中菱大樓外牆拉皮案例,榮獲最佳都市更新之整建維護類特別獎。(攝影/黃慧芝)

7月23日,一年一度的建築盛會「2020國家卓越建設獎」頒獎典禮在台北王朝大酒店舉行,副總統賴清德也特別到場祝賀,形容國家卓越建設獎是「不動產界奧斯卡」,引領台灣公共建設與私人建築的進步。

走在台灣建築的成長之路

賴清德舉四個面向來總結台灣建築的進步:以人為本、環境永續、友善創新、弱勢照顧,也說台灣的建築物從一開始只是遮風避雨、保護安全的場所,逐漸融入當地環境與文化傳統,甚至達到綠建築標準,都是國家卓越建設獎帶來的良性循環。

台灣建築仍走在成長的道路上,賴清德呼籲民間與公部門共同努力,從三個層面加油。首先提到全球暖化與都市熱島效應,近年台北市夏季溫度甚至高過台南3、4度,面對每年攀升的氣溫,建築與空間設計必須在應對氣候方面更費心。

賴清德也提及台灣高齡化問題,根據2019年內政部統計,台灣65歲以上老年人口占總人口數15.6%,而台大社會系教授薛承泰曾表示,「超高齡社會」可能於2025年就到來──意味著每5人就有1人是老人,因此建築設計必須更重視長者需求。而面對工業化4.0時代,賴清德期許建築能趨向智慧化,透過智慧綠建築,並因應氣候變遷與年長者的居住需求,讓台灣整體更進步。

2020國家卓越建設獎頒獎典禮_副總統賴清德上台致詞勉勵

.

▲副總統賴清德上台致詞勉勵。(攝影/鄭羽琪)

走在建築這條路上,我們看見已有許多前輩為我們開路、付出,朋柏也希望持續推廣專業完善的外牆更新工法,讓建築物的外牆安全與美觀被重視,為我們的生活環境盡一份心力。此次獲獎,對我們來說就是一大鼓勵。

中菱大樓-最佳都市更新之整建維護類 特別獎

2020國家卓越建設獎共有超過150件參選,主辦單位不動產協進會理事長林長勲說,今年作品整體水準提升,可見台灣建設能進一步與環境互動,呈現具人文底蘊的生活空間。評審團總召集人黃南淵則強調,評審團秉持「守護環保、善盡人文精神、發揮在地文化特色」三大理念審查,並讚許獲獎作品各具特色。

今年朋柏以三菱電梯企業大樓的外牆拉皮作品獲得「最佳都市更新類-整建維護類」特別獎,業務主管Jason林立諺代表朋柏上台領獎,從該工程專案的溝通執行,到參選複審的簡報與帶領評審團至現場探勘,Jason都充分發揮專業。當然,這份殊榮也歸功於所有參與工程的團隊人員,皆全心全意為委託人做到最好,讓建築物外觀有了新面貌,也活化台北市容。

2020國家卓越建設獎_朋柏朋柏業務主管林立諺獲頒獎座

.

▲朋柏業務主管林立諺(右二)獲頒獎座,
頒獎人為行政院秘書長李孟諺(左二)、中華民國不動產協進會理事長林長勲(左一)、評審團總召集人黃南淵(右一)。
(攝影/鄭羽琪)

此次獲獎的外牆拉皮作品,是三菱電梯公司的企業總部「中菱大樓」,建築物1984年落成,已有36年以上的歷史,11層樓的建築物,是當年台灣八零年代復興南路上少數的高樓。我們尊重老建築本身,從使用者的需求與認同出發,兼顧外牆安全與外觀設計。

在外牆拉皮前,我們絕對不會省略最重要的步驟:深度整治牆體已劣化的水泥基面,抑止水泥中性化。牆體健康照顧好了,再透過輕量化石材的MA工法,讓原本磁磚面煥然一新。

在牆面設計上,我們深入研究三菱電梯的企業理念,希望能讓企業大樓真正發揮它的意義。正向立面的葉緣狀分割設計,體現三菱電梯追求自然環保的精神;側面更是精彩,直立向上的幾何線條,同時蘊含電梯昇動、枝脈向上生長的涵義,也符合現代科技的極簡風格,讓中菱大樓的外觀恢復當年那個氣宇非凡的樣貌。

2020國家卓越建設獎_獲獎作品中菱大樓

.

▲本次獲獎作品中菱大樓,建築物正向立面有葉緣狀的設計,符合三菱電梯追求環保的理念。(圖/朋柏實業有限公司)

2020國家卓越建設獎_獲獎作品中菱大樓

.

▲中菱大樓側面的幾何設計有多重意義。
MA輕量化石材能提升建築物抗震防水效果,消除磁磚掉落的風險。(圖/朋柏實業有限公司)

頒獎典禮亮點:找找我們的名字!

今年的國家卓越建設獎,朋柏不只參選、獲獎,也透過贊助支持來推動這項建築界盛大活動,在典禮現場許多地方都能看見朋柏的名字,而朋柏實業總經理莊守己也上台獲贈感謝狀。

2020國家卓越建設獎_朋柏實業總經理莊守己獲贈感謝狀

.

▲朋柏實業總經理莊守己(右)獲贈感謝狀。
頒獎人為中華民國不動產協進會理事長林長勲。(攝影/鄭羽琪)

2020國家卓越建設獎_朋柏宣傳廣告

.

▲朋柏在典禮會場的宣傳看板,該建築物即為獲獎作品中菱大樓。(攝影/鄭羽琪)

2020國家卓越建設獎頒獎典禮 花絮集錦

2020國家卓越建設獎_活動花絮

2020國家卓越建設獎_活動花絮

2020國家卓越建設獎_活動花絮

2020國家卓越建設獎_活動花絮

2020國家卓越建設獎_活動花絮

2020國家卓越建設獎_活動花絮

2020-08-03T14:58:37+08:00