2021營建成本飆漲又缺工!這樣選外牆拉皮廠商最有保障

2021/08/15     文/ 鄭羽琪

Covid-19疫情爆發後,2020年至今營建成本上漲、缺工問題引起廣泛討論,原物料價格至少漲三成,人力、運輸等成本也都飆漲,其中缺工的影響最嚴重,導致許多工程的完工、交屋日期延宕。在萬物齊漲、全台缺工的大環境,WallPlus希望藉由本篇文章讓更多消費者認識當今趨勢,以及如何選擇管理嚴謹的優良廠商以保障權益。

近年營建業大震盪,成本攀升、缺工缺料,影響不少工程進度。圖為情境示意圖。(攝影/Anthony Fomin/Unsplash)

.

▲近年營建業大震盪,成本攀升、缺工缺料,影響不少工程進度。圖為情境示意圖。(攝影/Anthony Fomin/Unsplash)

營建成本上漲原因

1. 疫情重創全球:原物料與運輸成本飆漲

受Covid-19疫情影響,各國對經濟政策都作出調整,鋼鐵、水泥等各類原物料產量減少、供不應求,2021年價格一路上漲。尤其鋼價大漲近60%,衝上20年新高,而鋼筋、鷹架等不少地方都需要用到鋼材,大大衝擊營建業。

.

疫情影響的還有進出口的運輸成本,運費價格倍增、所需時間也拉長,使仰賴進口的材料或產品成本被墊高,交易價格隨之提升。

2. 工程需求增加:全台大缺工,人力成本上漲

缺工問題自去年底開始延燒至今,受疫情影響,台商回流投資、製造業因轉單效應訂單暴增,出現不少擴廠需求;台積電更是砸下百億元買地擴廠,為加快進度不惜砸重本搶工,引起「北工南移」現象,帶動南科與房地產興起建設潮。除了要應付擴廠工程,還有政府推動前瞻建設、都更及危老重建等,人力供不應求。

.

另外,也因為施工者有年齡斷層的現象,目前願意投入工地勞動的年輕人仍不多,間接加劇缺工問題,也是背後值得被探討的一大隱憂。

近年運輸成本翻倍飆漲,影響進出口貿易。(攝影/Joanna Malinowska/freestocks.org)

.

▲近年運輸成本翻倍飆漲,影響進出口貿易。(攝影/Joanna Malinowska/freestocks.org)

缺工缺料帶來的影響

面臨缺工、缺料,若沒有嚴謹的管理與應變措施,容易拖累工程進度,延遲完工,甚至發生違約糾紛;也可能因專業師傅短缺,又為了趕在期限內完工,導致工程品質下降。在前期執行上也可能因為缺工問題,提升工程案招標的困難度。

想進行外牆拉皮工程,如何保障權益?

大環境彷彿一夕之間改變,除了衝擊業者,最直接影響的就是消費者權益。全台缺工的影響一時半刻難以緩解,此時若要進行外牆拉皮工程,事前確保有足夠專業的施工團隊全程施作、並顧好工程品質變得更重要,疫情期間更必須顧及防疫措施。

.

種種情況下,選擇具系統性流程的廠商更有保障,廠商若具備整合設計與施工團隊的能力,且已發展出固有完整的工作流程,整體而言會讓工程進行得更順利;對建築師來說,能夠和實際施工者一起合作討論,也會讓設計更加精準、貼近實際情況。

WallPlus團隊讓外牆拉皮整建工程更安心

WallPlus外牆更新專科工法團隊,採統包模式進行,從專案規劃、設計、材料、施工、工程品管皆由WallPlus團隊一手包辦,有專人協助時程規劃與人員調動,使工程能如期完成並維持高品質。

.

即使大環境變動,WallPlus仍整備專業團隊與產品,堅持外牆工程的品質與效率。我們主推的日系高機能外牆產品,在日本與台灣已有豐富實績,使外牆全面防護,防水耐候性優良。連工帶料的服務,採用系統性工法,師傅均受訓具備一定的技術品質。

.

有外牆整建需求?【聯絡我們】以了解更多。

朋柏實業有限公司整合材料、設計與施工,並在外牆拉皮工程有豐富的實績經驗。

.

▲朋柏實業有限公司整合材料、設計與施工,並在外牆拉皮工程有豐富的實績經驗。

2021-08-25T14:50:40+08:00