外牆水痕髒汙救星!薄形輕量「滴水條」免釘牆面,外牆拉皮防水必備

2021/06/02     文/ 鄭羽琪

雨季來臨,夏季午後雷陣雨不斷沖刷外牆,街上容易看到建築物外觀留下雨水的垂流痕跡,經年累月下,外牆佈滿髒污與水痕,建築物的視覺年齡不知不覺老了好幾歲。此時外牆面飾材的自潔性、滴水條的安裝,成為建築物適應多雨氣候的必備條件。

窗框下緣最容易產生雨水的垂流痕跡,裝設滴水條就能破壞雨水路徑,使外牆保持潔淨。(圖為台塑港務/港勤大樓案例)

.

▲窗框下緣最容易產生雨水的垂流痕跡,裝設滴水條就能破壞雨水路徑,使外牆保持潔淨。圖為台塑港務/港勤大樓案例

滴水條是什麼?

滴水條是一種用於戶外的建築材料,常見材質有鋁、不鏽鋼、塑膠,通常安裝在建築外牆、陽台、窗框,以及屋頂、牆頂、屋簷等處。滴水條的主要目的是排水,讓雨水的降落路徑與建築物保持距離,避免沿著建築物本身垂流而積累髒汙水痕。

外牆裝設滴水條優點

現代都市空氣品質多半不佳,尤其台灣地狹人稠、道路與建築物分布密集,空氣中的髒汙容易附著在建築物表面和雨水上,再加上台灣四季多雨,挾帶著灰塵、廢氣、油氣的雨水不斷沖刷建築物,就容易在外牆形成烏黑的垂流痕跡,髒汙也停留在牆面上。

.

裝設滴水條後,雨水不再直接沿著牆面流下,能降低雨水對牆面的汙染及侵襲,使建築物保持潔淨美觀。另外,滴水條還能修飾建築立面的線條,彷彿畫作勾勒出輪廓線,增加視覺立體感。

滴水條不僅防垂流,還可修飾建築立面的線條,增加立體感。圖為天閣飯店劍潭館案例。

.

▲滴水條不僅防垂流,還可修飾建築立面的線條,增加立體感。圖為天閣飯店劍潭館案例。

朋柏專業滴水條4大特色

由朋柏責任施工的外牆整建工程,已將防垂流滴水條納為標準配備,輕量化的滴水條擁有四大優點:輕量化、免釘牆面、順從度高、薄形輕巧,讓外牆長久保持潔淨、不留雨痕,又減少對牆體及建築立面設計的影響。

1. 極輕量化,減少外牆負擔

朋柏精選薄形輕巧的滴水條,極輕量化設計,將外牆負擔降到最低。

2. 免釘牆面,不破壞粉刷層

一般常見的滴水條工程是以擊釘方式固定,可能因破壞牆面連續性而容易產生裂縫,導致滲水等問題。朋柏使用附著力高的結構膠與金屬介面劑,免釘牆面就能安裝滴水條,不影響粉刷層結構。

朋柏公司使用的滴水條免釘牆面,避免牆面因擊釘造成滲水等問題。

.

▲朋柏使用的滴水條免釘牆面,避免牆面因擊釘造成滲水等問題。

3. 順從度高,可滿足弧線設計

我們使用鋁製滴水條,鋁具有較佳的延展性與順從度,可滿足建築物的弧線設計,即使遇上圓弧狀也能製作弧度一致的滴水條來避免外牆垂流痕跡。

4. 視覺質感一致,對設計的影響降到最低

WallPlus外牆更新工法講求實用與美觀兼具,因此在外觀上,我們會以視覺與外飾材一致的材料加工滴水條,加工後的滴水條自然融入外牆質感,對立面設計的影響降到最低。

朋柏公司在外牆拉皮工程注重細節,滴水條會加工至與面飾材外觀一致,使滴水條自然融入建築立面。

.

▲朋柏在外牆拉皮工程注重細節,滴水條會加工至與面飾材外觀一致,使滴水條自然融入建築立面。

滴水條作為一個小配件,卻能為建築物帶來極大的影響,也因此是WallPlus外牆拉皮的必備工程,搭配朋柏精選的外牆產品工法,讓外牆具備耐候、防水、抗震、自潔性的機能,並兼具美觀的質感。

滴水條是朋柏外牆工程的標準配備,讓建築物外觀保持潔淨。(圖為台塑港務/港勤大樓案例)

.

▲滴水條是朋柏外牆工程的標準配備,讓建築物外觀保持潔淨。圖為台塑港務/港勤大樓案例

2021-06-07T16:03:31+08:00