後製清水模的純粹,開啟工廠外牆美感復興!再搭質感塗料手拉立體紋

2021/09/23     文/ 鄭羽琪

走在台灣街道,經常能看見老樓旁張貼著「磁磚剝落,請勿靠近」、「此處磁磚易掉落,禁止停車」等標語,這是台灣老建築外牆年久失修、缺乏整建維護的普遍現象。為了讓建築物起到長久保護作用,近年興起改用「塗料」作為外飾材,塗料能利用不同機能的複合塗層達到完整防護,再加上種類多元,也有利於建築外牆設計的新嘗試。

「以稻稈建造房子,等於決定選擇自己像稻稈般的生活,像稻稈般的思考,過著如稻稈般的人生,如稻稈般的死去。」日本建築大師隈研吾曾以童話《三隻小豬》來比喻他的材料哲學,選擇建築材料不只得考慮質感、耐用度或價格,似也隱含設計者/使用者內心對生活質感的追求。

修築外牆,更新了生活場域,也就像是重新築起生活的平衡。這時建築材料成為生活的必要零件,WallPlus仔細裝配這些高品質的零件,重塑建築外牆的美觀、耐用、安全。WallPlus外飾材產品選用朋柏在台合資的日本菊水化工,所生產的高機能質感外牆塗料,並發展出更適合台灣氣候與需求的塗料工法。本文將介紹朋柏公司近期的建築外牆案例,帶你一探塗料如何做到機能與美觀並存。

後製清水模、手拉立體紋,開啟廠房的外牆美感復興

案例:懿德發有限公司 廠房新建工程

地點:新北市三重區

外牆工法:SA後製清水模工法、GR造型質感塗料工法、SF高耐候塗料工法

懿德發三重廠房正面外觀-SA工法、GR工法

.

▲懿德發三重廠房正面外觀。

位於新北三重的懿德發公司新建廠房,一改傳統工廠的沉悶印象,以SA後製清水模工法呈現建築正立面的簡約大器;一旁連接著的側棟建築物,其與主建築物正立面平行的側牆則用GR造型質感塗料工法,表現出近看是細緻立體條紋、遠看富有自然漸層感的設計。

SA後製清水模,仿真呈現混凝土裸牆

日本建築師安藤忠雄愛用的「清水模」,其純粹美感彷彿渾然天成,但從材料、設計到施工都需要縝密的規劃,工程從灌漿澆置到拆模,凡事講究精準,高度考驗專業技術。來自日本菊水的SA後製清水模工法,「後製」指的是在已完成主要建築結構之後,以水泥研磨複層概念仿真呈現清水混凝土的質感,減少灌注工程可能不夠完美的擔憂。

為了訴求清水模原有的自然裸肌感,SA後製清水模工法是以水泥修飾水泥,從基面到完成面一氣呵成的塗裝系統。真清水模上色調不一致的原始痕跡,也以手工仿真呈現自然押花,保留清水模的獨特表情。最重要的是,表面以優異的保護面漆形成隱形防護層,減少雨水與空氣帶來的髒汙停留於牆面,使外牆長久維持美觀。

.

了解更多SA工法:http://www.taiwansa.com.tw/

SA後製清水模工法,自然壓花仿真清水模的原始痕跡。

.

▲SA後製清水模工法,自然壓花仿真清水模的原始痕跡。

GR造型質感,表現立體藝術系牆面

清水模質感表現了最簡樸的灰色調,一旁搭配同樣具備自然風味的大地色系,讓建築有了不失和諧的變化。GR造型質感塗料工法,可利用加入寒水石或表現技法、噴塗手法,在牆面施作多種不同面貌的紋理,如立體條紋、顆粒岩感,打造藝術風格的牆面,並有高達1,200色的選擇。GR工法讓建築外牆活出個性來,立體條紋的陰影層次遠看是不拘束的自然漸層,廠房不再給人中規中矩、嚴肅冷冽的形象。

.

「我相信建築是一種實用藝術。要成為藝術,它必須建立在必要性的基礎上。」——現代主義建築大師貝聿銘(I. M. Pei)

.

美觀且安全耐用,是WallPlus選用外飾材產品的基本原則。GR工法在牆面塑造藝術作品,就建立在能夠長久使用、歷久彌新的條件上,其保護面漆Nano Veil為奈米級微粒抗汙塗料,具有優異的自潔、防藻、防霉的特性,能夠保護牆面、維持美觀。

懿德發廠房側牆使用GR工法,表現出細緻立體條紋,遠看有特殊的自然漸層。

.

▲▼懿德發廠房側牆使用GR工法,表現出細緻立體條紋,遠看有特殊的自然漸層。

懿德發廠房側牆使用GR工法,表現出細緻立體條紋,遠看有特殊的自然漸層。

懿德發廠房側牆使用GR工法,表現出細緻立體條紋,遠看有特殊的自然漸層。

GR工法有多種表現手法,呈現獨具風格的立體紋理。

.

▲GR工法有多種表現手法,呈現獨具風格的立體紋理。

SF高耐候矽樹脂塗料,抵禦氣候長保潔淨

頂樓以簡潔設計和綠地打造工廠員工的休憩露台,為了應對日曬雨淋的氣候與溫差變化,以SF高耐候矽樹脂塗料工法增強頂樓建物外牆的保護力,SF工法採用矽樹脂等級以上的保護面漆,加上極細緻的表面成膜,為牆面帶來優異的自潔性、耐候性。SF工法細緻的表面,遠觀質感如同琺瑯板般明亮平滑,與GR工法、SA工法相互搭配,頂樓露台顯得簡潔清新。

懿德發公司的新建廠房,頂樓使用SF工法以抵禦戶外氣候。

懿德發公司的新建廠房,頂樓使用SF工法以抵禦戶外氣候。

.

▲懿德發公司的新建廠房,頂樓使用SF工法以抵禦戶外氣候。

「建築是生活的鏡子」外牆建構美好生活的局部

對懿德發公司的員工來說,新建廠房是未來日日打拚的工作場所,而外牆不只定義了工作場所的外觀,也因作為室內活動空間與戶外環境的分界,日日保護使用者,成為包裹職場生活的堅固容器。

.

貝聿銘:「生活就是建築,建築是生活的鏡子。」WallPlus為老牆整建,抱持著建構未來生活的期盼,將外牆這個對建築物來說極為重要的角色,恢復到最佳狀態。彷彿一場療癒旅程,離開老舊甚至壞朽的過去,成為全新、安全、不再不安的每一個當下。

2021-10-01T15:58:47+08:00