石材如手機輕薄防水!柔軟可用於曲面,外牆建材新選擇:MA工法

2021/03/16     文/ 鄭羽琪

熙攘的城市裡,總能用許多方式窺見千百種生活樣貌,每個人的妝髮穿搭簡直像是性格的隱形標籤,而建築外牆也像這些生活場域的衣著,包裹著日常,也建構起街道與城市的個性。

讓材質說話,對建築師來說早已不是新事,至今經典大師維特魯威在《建築十書》中闡述的三大標準「堅固、適用、美觀」(firmitas, utilitas, venustas)仍是許多建築師心中選材的黃金法則,而石材的堅硬耐用、可雕琢性及象徵權富與神性的外觀,自古便是大型公共建築常用的理想建材。

當極簡時代來臨,天然石材厚重、需費心保養的印象開始被重新思考。經典固然恆是經典,只是越來越多新秀材料登場,不僅保留石材質感又改善沉重印象,能讓設計不只是設計,而是更加務實、貼近生活需求,使得天然石材面臨競爭。

擁有石材質感的新式材料,能改善天然石材難以改善的厚重、保養問題。圖為MA工法的外牆改修案例。

.

▲ 擁有石材質感的新式材料,能改善天然石材難以改善的厚重、保養問題。圖為MA工法的外牆改修案例。

Changes for the Better! 建材新秀MA Stone

日本早先發展能取代天然石的新式建材,已在日本市場耕耘超過25年的MA Stone(Modern Art Stone)是把天然石打碎後,結合高機能樹脂所製成的輕薄軟石片,比傳統天然石更輕薄、有彈性、耐候、好施作,優秀的機能使人心服口服地不再只把目光放在天然石材。我們將一整套MA工法引進台灣,從外牆改修開始為樓房大廈換新裝,讓建築物在不過度增加載重的前提下,在城市裡綻放石材之美。

【MA工法】

.成分:天然石打碎+高機能樹脂

.輕量化,降低牆體承重

.微彈性,可應用於曲面、耐震抗裂

.自潔性,無須特別清潔保養

.耐候防水,層層防護的密接工法

.滴水壓條,不留垂流痕跡

.通過日本F★★★★最高環保認證

朋柏的外牆改修案例「中菱大樓」,榮獲2020國家卓越建設獎「最佳都市更新之整建維護類」特別獎。

▲ 朋柏的外牆改修案例「中菱大樓」,榮獲2020國家卓越建設獎「最佳都市更新之整建維護類」特別獎。

像是在台北市屹立超過30年,台灣三菱電梯公司總部「中菱大樓」1980年代落成時是復興南路上少數的高樓,在那個沒有捷運、SOGO復興館尚未開幕、計程車還沒成為「小黃」的老年代,中菱大樓外牆一抹秋香綠,為這座都市帶來一份清新與進步的氛圍。然而在城市經年發展下,老舊磚牆已無法襯出企業風範,再加上為了照顧行人安全,三菱電梯毫無懸念地讓舊磁磚退場,希望以石材讓中菱大樓重新找回生機。

“Changes for the Better”——台灣三菱電梯不畏改變、力求進步的信念,也是我們每一次進行外牆改修所抱持的態度。

“Changes for the Better”——台灣三菱電梯不畏改變、力求進步的信念,也是我們每一次進行外牆改修所抱持的態度。我們以MA輕量化石材包覆工法讓中菱大樓外牆煥然一新,從黯然的路過街景成為令人駐足欣賞的建築作品。

MA工法的輕軟石片有良好的追從性,可應用在曲面造型。(圖為日本原廠位於東京的案例)

輕軟石片完整包覆曲面

.

身段柔軟、意志堅韌,是MA工法與現代人們立足在都市叢林裡的共同生存法則。相比天然石材的堅硬僵固,MA材質有柔軟的微彈性,遇上圓弧造型,也能經由專業施工完整包覆曲面,同時又能耐震、耐候、抗污,風雨飄搖也堅強守護著建築物與來往的人們。

MA工法的輕軟石片有良好的追從性,可應用在曲面造型。圖為日本原廠位於東京的案例。(圖片來源/Google Map)

▲▼MA工法的輕軟石片有良好的追從性,可應用在曲面造型。圖為日本原廠位於東京的案例。(圖片來源/Google Map)

MA工法的輕軟石片有良好的追從性,可應用在曲面造型。圖為日本原廠位於東京的案例。(圖片來源/Google Map)

柔軟的心才能看見更寬廣的視野,我們身邊的一切盡是千萬種色彩,帶來生活中的情緒變化。柔軟的MA工法在設計上不只造型彈性,也是花崗岩與砂岩的調色盤,十數種花色分別在建築舞台上展演不同氣韻,一棟建築物也能透過搭配不同顏色或深淺對比,來設計牆面的幾何造型,如中菱大樓的側立面,向上延伸的白色線條成為彰顯「電梯昇動、企業向上」精神的建築語彙,是MA工法灰色與白色石材片拼出的大型作品。

中菱大樓側立面的幾何線條,成為在街道上一眼望去最吸睛的風景。

▲中菱大樓側立面的幾何線條,成為在街道上一眼望去最吸睛的風景。

鎧甲式黏貼、滴水壓條,外牆完全防水又不怕雨痕

MA工法的輕薄軟石片在施工上的優勢,是能夠搭配其它材料而沒有厚度與重量的負擔。在這個多雨潮濕的海島台灣,防水已是建築物外牆不可或缺的機能,MA工法以「鎧甲式黏貼」的方式使石片與背襯防水材交疊壓接,產生連續性的堅固壁面,讓建築物有良好的防水和保護機能。

防水顧好還不夠,無法進入外牆的雨水流過牆面,長年累月下可能形成垂流痕跡,讓建築物變得愁眉苦臉,外觀盡是一行行淚痕。為了保持建築物的美觀,也維護建築師用心設計的作品,我們透過ㄇ字形的「極輕量化滴水壓條」來防止垂流汙染,並且可將其表面施作與外飾材一致,不影響建築整體外觀,同時達到功能性和美觀性。

堅固、適用、美觀,如果維特魯威來到現代,我們能夠很有自信地說,經由WallPlus責任施工的MA工法不會讓他失望。

時間總不留情地走,各處的人們同時經歷著生老病死,建築物也無可避免地慢慢走向衰老,即便如此認命向來不會是人類的優先選擇,醫療與時尚成為寶藏,而專業的外牆修復與裝飾工法也成為建築物的時光機,恢復原有的生機。堅固、適用、美觀,如果維特魯威來到現代,我們能夠很有自信地說,經由WallPlus責任施工的MA工法不會讓他失望。

※ 了解更多MA工法聯絡我們

※ 朋柏LINE線上諮詢:https://lin.ee/AxSrrq8

2021-03-17T16:06:01+08:00