來場清水模建築小旅行!SA旅遊地圖帶你感受極簡的美好

2021/01/18     文/ 鄭羽琪

清水模建築就像大自然,越簡單越不容易過時,讓建築更能與環境光影互動,體貼人在空間裡的感受。

2020普立茲克建築獎得主伊芳.法雷(Yvonne Farrell)與雪莉.麥克馬拉(Shelley McNamara)的得意之作,就是清水模建築。台灣如今也越來越多人愛上清水模質感,高雄海洋流行音樂中心去年一開幕,就成為熱門打卡點。

為混凝土而生的「SA工法」,實現了全台各地的清水模夢想,我們將帶你走訪朋柏SA工法案例,為年假規劃一場舒服的清水模小旅行吧!

SA工法案例遍布全台各地,其中也不乏適合旅遊的景點。(插畫/Freepik;製圖/鄭羽琪)

.

▲ SA工法案例遍布全台各地,其中也不乏適合旅遊的景點。(插畫/Freepik;製圖/鄭羽琪)

徜徉宜蘭大海與綠草風光!水鳥保護區的環保好住房

好住民宿同時也是親子友善民宿,還有被清水模質感環抱的戲水池可供玩耍。(圖片來源/好住民宿、蘇澳觀光旅遊網)

好住民宿同時也是親子友善民宿,還有被清水模質感環抱的戲水池可供玩耍。(圖片來源/好住民宿、蘇澳觀光旅遊網)

好住民宿同時也是親子友善民宿,還有被清水模質感環抱的戲水池可供玩耍。(圖片來源/好住民宿、蘇澳觀光旅遊網)

▲ 好住民宿同時也是親子友善民宿,還有被清水模質感環抱的戲水池可供玩耍。(圖片來源/好住民宿、蘇澳觀光旅遊網)

位於宜蘭蘇澳的好住民宿GoodLiving,就在無尾港水鳥保護區內,也因此民宿相當重視生態保育、關注環境議題,戶外照明僅提供到晚上10點,以維護螢火蟲生態,並不提供瓶裝水與個人冰箱、使用天然草本盥洗品等。

這樣的精神也反映在建築上,民宿外牆採用通過日本F☆☆☆☆環保標準的SA工法,後製清水模質感保持低調優雅,又不會搶了大自然的風采。

周邊景點:無尾港港邊社區散步、賞鳥平台、無尾港海灘、大坑罟

中研院生態時代館:沉靜清水模與老樹一起呼吸

來場台北知青秘境小旅行!中研院的生態時代館,建築外觀就像隨著周邊老樹而流動變化,從天井溢入的光線觸碰到大部分的空間,再加上牆面的後製清水模其原始、單純的質感,讓人即使是置身於空間中,也像身處自然生態裡,自由又放鬆。

中研院生態時代館。(圖片來源/上滕聯合建築師事務所)

▲▼中研院生態時代館。(圖片來源/上滕聯合建築師事務所)

中研院生態時代館。(圖片來源/上滕聯合建築師事務所)

苗栗藍田寺:坐擁清幽田野,與佛來場靜謐對話

位於苑裡,主侍奉釋迦牟尼佛的藍田寺,建築主體內外牆材料皆選用後製清水模帶有壓花的淺灰色調顯得自然,襯托出佛像的高雅。

藍田寺的外觀與內牆都使用後製清水模,素雅質感能保持佛寺所需的莊嚴氛圍,又不會過於呆板。(圖片來源/中華佛寺協會)

▲藍田寺的外觀與內牆都使用後製清水模,素雅質感能保持佛寺所需的莊嚴氛圍,又不會過於呆板。(圖片來源/中華佛寺協會)

日月潭向山遊客中心:清水木紋模交織湖光山色

緊鄰日月潭的向山遊客中心,建築就像一座小丘,與自然景緻共處。牆面的清水木紋模結合水泥的質感、木頭的紋路,給人更加溫柔細緻的氛圍,與湖光山色交織成一座大型藝術品。

位於日月潭畔的向山遊客中心,清水模建築本身就像是一座自然景觀。(圖片來源/WALLPLUS外牆專科工法網站)

位於日月潭畔的向山遊客中心,清水模建築本身就像是一座自然景觀。(圖片來源/WALLPLUS外牆專科工法網站)

位於日月潭畔的向山遊客中心,清水模建築本身就像是一座自然景觀。(圖片來源/日月潭國家風景區官網)

▲位於日月潭畔的向山遊客中心,清水模建築本身就像是一座自然景觀。(圖片來源/日月潭國家風景區官網)

高雄流行音樂中心:鯨尾般的多層次立面

高雄「海洋文化及流行音樂中心」興建計畫,2011年國際競圖後,由西班牙的Manuel A. Monteserin 與翁祖模建築師團隊獲得首獎,歷時9年終於在2020年盛大開幕。高流的多個建築主體以清水木紋模呈現,不多加修飾的清水模質感,與大片藍天、海港風景交融,特別的六角型立面,遠看彷彿大型鯨尾立於海面,是建築設計的最大亮點。如今高雄流行音樂中心各場館與園區,常舉行音樂演出、藝文展覽、市集等活動,成為當地熱門景點之一。

高雄流行音樂中心園區占地寬廣,含有多個場館、廣場等,建築外牆皆使用清水木紋模呈現。(圖片來源/高雄流行音樂中心Facebook)

▲高雄流行音樂中心園區占地寬廣,含有多個場館、廣場等,建築外牆皆使用清水木紋模呈現。(圖片來源/高雄流行音樂中心Facebook)

高雄流行音樂中心園區占地寬廣,含有多個場館、廣場等,建築外牆皆使用清水木紋模呈現。(圖片來源/WALLPLUS外牆專科工法網站)

喜歡清水模的簡約自然的質感嗎?SA混凝土修飾保護&後製清水模工法,專業施工、美觀耐候,實現你對清水模的夢想!

了解更多SA工法:SA工法官方網站

諮詢外牆拉皮更新:聯絡我們

 

2021-01-18T18:53:52+08:00