臺北 復興南路中菱大樓 2019.02~2019.082019-10-30T16:54:02+08:00

Project Description

臺北 復興南路中菱大樓

– 台灣三菱電梯

個案情報

地點: 大安區復興南路
城市: 台北市
委託人: 台灣三菱電梯
設計方 : 禾曜建築師事務所
服務範圍: 整棟建築物外牆更新整建工程;門廳整修工程

建築物資訊:

屋齡:36年以上
型態:11樓商業辦公大樓
原外觀材質:秋香綠色系之丁掛磚

本案採用的專科工法:

(1) 進行建築物現況診斷檢測後, 依照診斷結果,進行剔除附著不良的磁磚及其下方已經劣化(粉化狀)的水泥基面  (中性化的前兆)

(2) 進行混凝土中性化的防止 : 先以BR工法的5道工序,依序處理已出現劣化(粉化狀)的混凝土及鋼筋鏽蝕現象的對治。

(3) 泥作附著介面強化 :  使用K-SP高附著陽離子水泥以強化新舊水泥介面,替隨後要施作上去的新粉刷層,打造一個非常穩固的附著基面。

(4) 表面建材工法: 採用MA工法,具有真石材質感之輕量保護包覆工法。

(5) 表面保護: MA工法日本原廠專用產品。

 

個案描述:

本案位於臺北市大安區主要幹道上,11層樓商辦大樓,因建築物外牆磁磚剝落,且建築開口處多有滲漏現象,本案業主希望能照顧到行人的公共安全,也希望能賦予原建築物外牆煥然一新的現代感,透過當代的建築設計與建材為建築物與該區域注入一番新面貌,活化區域生活。因此決定進行全棟外觀更新與整建改修。本案範圍包含外牆立面更新,與大樓的入口門廳裝修工程。經過現場診斷檢測後,發現外牆下地基面已有些微劣化,並有水泥中性化產生。本案重點於施作陽離子水泥重塑高強度附著介面,再依工序進行新粉刷層施作。本案選用MA工法輕量石材包覆工法,此產品具有真石材的大器風格,同時又具有輕量,防水等專門設計之功能。

施工前
施工中
完工後
完工後