雲林麥寮港務/港勤大樓 2019.03~2019.082019-10-30T16:46:58+08:00

Project Description

雲林 麥寮港務 / 港勤大樓

-舊磁磚外牆拉皮

個案情報

地點: 雲林縣麥寮
委託人: 台塑公司
設計方 : 台塑營建部門
服務範圍: 全棟建築物 之外牆更新整建工程  5000 m2

建築物資訊:

屋齡:25年以上
型態:6樓海關大樓
原外觀材質:磁磚

本案採用的專科工法:

(1) 進行建築物現況診斷,檢測後, 依照診斷結果,進行剔除附著不良的磁磚及其下方已經劣化(粉化狀)的水泥基面  (中性化的前兆)

(2) 進行混凝土中性化的防止 : 先以BR工法的5道工序,依序處理已出現劣化(粉化狀)的混凝土及鋼筋鏽蝕現象的對治。

(3) 新介面附著強化工法 :  使用K-SP高附著陽離子水泥以強化新舊水泥交界面,讓隨後要施作上去的新粉刷層,能夠有一個非常穩固的基面附著。

(4) 表面建材工法: 採用日本菊水SF高耐候塗料工法。 

(5) 表面保護等級: 採氟素等級的面漆保護,以達改修後讓建築物歷久彌新的保護。

個案描述:

本案位於台塑麥寮海埔新生地,為一棟6層樓 RC造的大樓,作為工業區內港務與海關之辦公場所。由於該建築物只臨海岸僅數公尺,水氣重,當地又屬高鹽分地帶,長時間受嚴苛氣候的侵蝕下,25年下來形成外牆磁磚剝落,且建築物開口開窗處多有滲漏現象。本案業主以公共安全為整體考量及出發點,希望替本棟建築物重新整建並再度賦予當初新建時所未給予的保護,期許更新後的建築物能夠繼續守護著麥寮園區內港務辦公工作人員的安全,因此業主決定進行全棟外觀更新。同時,以園區同樣高標準的嚴格要求,要求承攬廠商需具備的專業施工資格與工程技術,當然還需要有豐富的實績經歷。

很榮幸朋柏公司能有此殊榮為台塑麥寮港勤大樓進行本工程的承攬。

本工程施工期間自2019年3月份起,第一期工程預計2019年8月份完工。拭目期待中!

麥寮港務&港勤大樓_工程進行02-Wallplus外牆更新專科工法
施工前
施工中
完工拆架中
完工拆架中