混凝土中性化 – 房屋外牆的頭號敵人,該怎麼做才能一勞永逸?

2020/01/21     圖、文 / 朋柏實業有限公司

想整建房屋外牆嗎?看完貼磁磚、一般塗料法、鐵皮包板等傳統外牆拉皮做法比較後,接著將帶你認識新式工法 ─ WallPlus整合式外牆拉皮專科工法。

長遠來看,WallPlus的美觀和CP值都更有優勢,這是一整套有系統性的工法,幫你有效對抗房屋外牆的頭號敵人——混凝土中性化,從混凝土軀體強化到外飾材工法,都有嚴格的SOP保障工程品質,並使用專營的產品。也因WallPlus堅持做好基層修繕,避免像市面多數工法整建外牆5、6年後,因忽視混凝土劣化而導致外飾材又開始剝落、變色、裂開,讓屋主白花冤枉錢。

外牆劣化狀況,因混凝土中性化導致的嚴重裂縫及剝落

▲ 混凝土劣化導致外牆產生嚴重裂縫和剝落。(圖/朋柏實業有限公司)

換皮也要治骨,先抑止「混凝土中性化」

混凝土也會老,你聽說過嗎?從許多找上WallPlus諮詢外牆拉皮的顧客言談中,發現有一個被誤解的觀念,就是以為混凝土「用不壞」,然而事實並非如此。

傳統外牆拉皮工程,幾乎不針對「混凝土中性化」的危機(日本稱水泥中性化)進行診治,但如果從外牆混凝土會以平均每年1mm的速度,從表面慢慢向內部發生碳化(稱為混凝土中性化),邏輯上來說,30年後,外牆的混凝土就是會有產生3公分的碳化層的可能性。

這些失去鹼性的混凝土碳化層,會變得脆弱、出現粉化,緻密度也可能受影響,開始讓水分有機可乘滲入內部;或者直接影響外部飾面建材的附著力降低,造成像磁磚剝落、牆面滲水、塗料塗膜層剝離、受潮變色等現象,造成外牆美觀難以持續,安全也產生疑慮。

由朋柏公司歷經數個外牆拉皮工程的經驗下所整合而出的WallPlus核心工法,以4步驟進行診斷與治療,光是針對外牆混凝土的體質調整就有一整套的專業保護。

外牆診斷&治療混凝土中性化的核心4步驟:

  • STEP 1 :診斷外牆健康現況

  • STEP 2 :採用BR工法,抑止「混凝土中性化」惡化

  • STEP 3 :施作堅固強化的新附著基面

  • STEP 4 :施作高緻密度的粉刷層,再多一層保護

抑制混凝土中性化的WallPlus核心工法四步驟示意圖

目前市面上多數的外牆拉皮工程工法,還是只停留在幫外牆重新化妝的訴求,卻不談及如何救治2、30年下來建築外牆混凝土受到的侵蝕與、自然物理損壞及混凝土中性化。

WallPlus外牆拉皮專科工法,先找出讓外牆劣化的元凶,從混凝土中性化的防治開始,由內而外改善外牆體質。變健康之後,再依照美觀需求選擇不同外飾材,不論是SF明亮平滑琺瑯質感塗料GR仿石造型塗料MA輕軟岩片,或SA後製清水模工法,共同目標不只是讓建築物變美,更講求能長期安心使用。以這樣的心態及觀念來進行房屋外牆拉皮,全面性的整治和層層保護,才是對使用者有益,也最符合經濟效益的做法。

2020-06-29T12:19:24+08:00